Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудила инициированный комиссией проект закона, призванный обеспечить возможность лица, пострадавшего или получившего ущерб в результате проступка, ознакомиться с собранной информацией о проступке, необходимой для защиты его прав.

По словам председателя комиссии Яануса Карилайда, законопроект позволит пострадавшему или получившему ущерб в результате проступка лицу ознакомиться с обстоятельствами проступка, и на их основании принять решение, обращаться ли в суд с гражданским иском или договариваться о компенсации ущерба во внесудебном порядке. «Сейчас пострадавший не может связаться с лицом, нанесшим ему ущерб, так как у него нет доступа к контактным данным. Таким образом, если у пострадавшего нет права ознакомиться с производством по проступку, то он вынужден в первую очередь обратиться в суд, а суд может затребовать досье о проступке», – отметил Карилайд.

По словам члена комиссии Тармо Круузимяэ, важно не забывать о правах пострадавшего. «У пострадавшего есть неотъемлемое право ознакомиться с досье о проступке, и не только в том случае, если он решит подать жалобу в суд, – подчеркнул Круузимяэ. – Законопроект позволит сделать большой шаг вперед. Снизится нагрузка на суды, так как возможность заключить мирное соглашение позволит быстрее решать споры».

Сегодня на заседании комиссия приняла решение внести в законопроект поправки, согласно которым пострадавшему не будут переданы личные данные особого вида. Если в досье о проступке будут указаны личные данные особого вида, например, расовая или этническая принадлежность, сексуальная ориентация, политические взгляды или данные о здоровье, то эта информация не будет доступна пострадавшему. Доступной будет информация, связанная с проступком, а также контактные данные.

В заседании приняли участие руководитель отдела охраны порядка и уголовной политики Министерства внутренних дел Хенри Тимберг, советник службы уголовного права и производства Министерства юстиции Эйнар Хиллеп, член правления Эстонской Адвокатуры присяжный адвокат Индрек Сирк и старший советник отдела защиты правопорядка Канцелярии канцлера права Марью Агармаа.

Проект закона о внесении изменений в статью 62 Деликтно-процессуального кодекса (215 SE) был инициирован правовой комиссией по предложению канцлера права.

Комиссия приняла решение направить законопроект на третье чтение пленарному заседанию Рийгикогу 13 апреля в случае, если он пройдет второе чтение в зале заседаний Рийгикогу 8 апреля.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179