Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, который изменит право автора получать компенсацию, если его аудиовизуальное произведение или звуковая запись его произведения копируется в целях личного использования без его согласия. Плата за пустую кассету также распространится и на производителей устройств для первичной записи фильмов.

Согласно инициированному правительством Закону о внесении изменений в Закон об авторском праве, Закон о налогообложении и в Закон об основах правового регулирования промышленной собственности (изменение системы т.н. платы за пустую кассету и расширение обязанностей Патентного департамента) (233 SE), взимаемая плата должна обеспечить авторам, исполнителям произведений, производителям фонограмм и производителям первичных записей фильмов «справедливую компенсацию за ущерб», получаемый ввиду ограничений их имущественных прав. При этом должно быть учтено, сколько копий делается в целях личного использования.

Согласно действующему праву, размер платы за пустую кассету устанавливается законом и составляет определенный процент от стоимости товара. Перечень устройств записи и носителей данных, за которые взымается плата, устанавливается постановлением правительства. В законе приводится краткий перечень устройств, которые должны быть включены в перечень согласно Закону о Правительстве Республики. Записывающие устройства: ноутбуки, планшеты и стационарные компьютеры, смартфоны. Носители данных: внешние жесткие диски, USB-карты и карты памяти.

Также закон установит минимальные и максимальные ставки платы, применяемой в отношении записывающих устройств и носителей данных. Ставка платы с записывающего устройства будет составлять 3–8 евро, ставка платы с носителя данных 0,03–4 евро.

Изменения необходимы, чтобы обеспечить бо́льшую гибкость системы и создать возможности для ее корректирования в зависимости от поведения потребителей. Также, при установлении размера платы можно будет учитывать, в каких объемах и какие устройства и носители данных используются для воспроизведения звуковых записей и аудиовизуальных произведений.

Помимо этого, закон передает Патентному департаменту часть прикладных задач Министерства юстиции, связанных с авторскими правами. Эти задачи: выступать в Эстонии в роли источника информации о т. н. бесхозных произведениях; осуществлять государственный надзор за деятельностью организаций, представляющих коллективные интересы, а также организовывать работу комиссии по авторскому праву.

За закон проголосовали 82 члена Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь