Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на дополнительном заседании Рийгикогу принял закон, который уполномочит Департамент защиты прав потребителей и технического надзора осуществлять надзор за сайтами-поисковиками и поставщиками посреднических интернет-услуг; введет обязанность обнародовать номер налогового субъекта по налогу с оборота; уточнит ставки принудительных денежных взысканий и штрафов за невыполнение предписаний и обязанностей.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах информационного общества (359 SE) призван эффективно и в соответствии с требованиями выполнить Регламент ЕС о платформах и Директиву ЕС об электронной торговле, чтобы создать на внутреннем рынке Европейского союза справедливую и надежную предпринимательскую онлайн-среду, работающую на основе единых правил.

Основная цель регламента о платформах, призванного в первую очередь внести информационную ясность, – сделать условия использования посреднических интернет-услуг более понятными и справедливыми для бизнес-пользователей. Посреднические интернет-услуги включают в себя такие услуги информационного общества, которые позволяют бизнес-пользователям предлагать потребителям товары и услуги и упрощать совершение прямых сделок.

Цель ЕС – развивать на внутреннем рынке честную, прогнозируемую, устойчивую и надежную предпринимательскую онлайн-среду. Посреднические интернет-услуги и сайты-поисковики важны для торговли и предпринимательства, так как они позволяют создавать новые бизнес-модели и инновации. Такие услуги также дают доступ к новым рынкам и бизнес-возможностям. Но платформенная экономика влечет за собой и ряд проблем, которые необходимо решить для обеспечения правовой ясности.

Цель регламента о платформах – обеспечить соблюдение права на эффективное обжалование и на доступ к беспристрастному суду, установленного в статье 47 Хартии Европейского союза об основных правах, а также установленного в статье 16 права на свободу предпринимательства. Это означает, что в отношении поставщика посреднических услуг (платформы) будут введены требования, которые помогут лицам, пользующимся услугами платформы, т.е. бизнес-пользователям, более эффективно и удобно защищать свои права. Так, перед обращением в суд они смогут, например, прибегнуть к механизму решения жалоб или услугам примирителя.

Требования должны будут соблюдать поставщики посреднических интернет-услуг (в первую очередь – торговые порталы) и поставщики услуг сайтов-поисковиков (порталы и системы, где можно осуществлять интернет-поиск). Требования не действуют в отношении услуг онлайн-платежей или средств онлайн-рекламы, целью которых не является упрощение совершения прямых сделок и которые не влекут за собой договорных отношений с потребителем.

В прениях выступили Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и Михаил Стальнухин (Центристская партия).

За принятие закона проголосовали 70 депутатов Рийгикогу; один депутат воздержался.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект

Инициированный специальной комиссией по борьбе с коррупцией проект закона о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления (397 SE) вносит изменение, необходимое для исключения конфликта интересов в работе ревизионной комиссии местного самоуправления.

Согласно законопроекту, член ревизионной комиссии не имеет права работать в учреждении того же города или волости на основании трудового договора; быть исполнительным директором, руководителем, членом правления коммерческого объединения, целевого учреждения или недоходного объединения, находящегося под управлением волости или города, или занимать должность руководителя или заместителя руководителя учреждения, управляемого учреждением того же города или волости.

Согласно пояснительной записке, член ревизионной комиссии местного самоуправления, работающий на основании трудового договора в учреждении того же города или волости, оказывается в ситуации, когда, контролируя и оценивая деятельность своего работодателя, т.е. учреждения того же города или волости или управляемого им учреждения, он устанавливает надзор за своим непосредственным руководством. Таким образом, для члена ревизионной комиссии местного самоуправления, работающего на основании трудового договора в учреждении того же города или волости, возникает конфликт интересов. В таких случаях корректно отказаться от выполнения поставленной задачи.

В прениях выступили Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и Хейки Хепнер (Isamaa).

Фракция Консервативной народной партии Эстонии предложила отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 15, против – 55 депутатов Рийгикогу. Воздержались два депутата. Таким образом, предложение не нашло поддержки и первое чтение проекта было закончено.

Предложения о поправках должны быть представлены к 29 июня, 16:00.

Рийгикогу начал второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и, в связи с этим, в другие законы (366 SE) создаст правовые основания для создания базы данных системы автоматического биометрического удостоверения личности (ABIS).

Основная задача базы данных ABIS – собрать воедино биометрические данные, используемые в рамках разных государственных производств и в настоящий момент занесенные в разные базы данных; использовать в разных информационных системах единое программное обеспечение и создать возможности для сравнения биометрических данных по принципу «один к одному» и «один ко многим». Биометрические данные также будут собраны в единой государственной базе данных, что позволит государству обеспечить централизованный и однообразный подход к их обработке.

Биометрические личные данные, собранные в базе данных ABIS, уже сейчас собираются и обрабатываются на основании разных законов, но инфраструктура для их обработки – раздроблена и не обеспечивает единый уровень управления данными, в том числе единый уровень их безопасности. Помимо этого, инфотехнологические решения, используемые для идентификации личности и установления тождественности личности, устарели и нуждаются в модернизации.

В прениях выступили Тармо Круузимяэ (Isamaa), Руубен Каалеп, Мерри Аарт, Сийм Похлак, Рене Кокк, Рихо Брейвель, Пауль Пуустусмаа, Алар Ланеман, Март Хельме, Хелле-Мооника Хельме, Мартин Хельме, Урмас Рейтельманн, Уно Каскпейт, Хенн Пыллуаас, Лео Куннас, Яак Валге, Керт Кинго, Пеэтер Эрнитс, Анти Пооламетс и Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии). В прениях также выступил Михаил Стальнухин (Центристская партия).

Рассмотрение представленных к законопроекту поправок не было завершено ввиду истечения рабочего времени заседания в 21:00. Обсуждение продолжится на завтрашнем дополнительном заседании.

В начале дополнительного заседания участники выслушали представленные протесты и утвердили уточненную повестку дня.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789