Сегодня на заседании Рийгикогу прошло инициированное комиссией по культуре обсуждение вопроса государственной важности «Роль, качество и основы финансирования высшего образования».

С докладами выступили председатель комиссии по культуре Ааду Муст, министр образования и науки Лийна Керсна, член правления Совета ректоров, профессор Тоомас Ассер и председатель группы Рийгикогу в поддержку высшего образования Маргит Сутроп.

Председатель комиссии по культуре Ааду Муст подчеркнул, что роль образования и образованности общества в становлении государственности Эстонии очень велика. «На протяжении десятилетий образованное общество являлось гарантией и основой государственной независимости», – сказал он. По словам председателя комиссии, приятно видеть, что университеты действуют единым фронтом и делают все для того, чтобы в высшем образовании дела шли хорошо.

Муст также представил прошедшие в комиссии обсуждения тем роли, качества и финансирования высшего образования.

По словам Муста, к данному обсуждению комиссия начала готовиться еще в 2020 году, когда министерству было выдвинуто предложение проанализировать модели финансирования высшего образования. Муст сказал, что ранее комиссия пояснила, что модель финансирования должна сохранить автономию университетов и обеспечить средства для достижения приоритетных для государства целей. Также было решено, что финансирование высшего образования стоит увеличить до 1,5 % от ВВП. В комиссии также прошло обсуждение тем поиска работы по специальности, развития обучения в докторантуре и прогнозов рабочей силы. «Мы говорили о том, что для поддержания имеющегося уровня и улучшения качества высшего образования, а также для обеспечения жизнеспособности финансирования необходимо реорганизовать всю имеющуюся систему финансирования высшего образования, неважно, говорим ли мы о стипендиях, пособиях, или о чем-то ином», – добавил Муст.

Председатель комиссии по культуре отметил, что несмотря на то, что на научную деятельность выделен 1 % от ВВП, в международном сравнении финансирование высшего образования в Эстонии находится в плачевном состоянии. В качестве проблемы Муст отметил снижение привлекательности работы преподавателей и зарплатную ловушку бесплатного высшего образования. «Если придется провести реформу финансирования, то необходимо учитывать, что это не просто бесплатное высшее образование, оно все же должно обеспечивать специалистам достойную зарплату», – сказал Муст.

Министр образования и науки Лийна Керсна подчеркнула, что мы должны провести общественные дискуссии на тему финансирования высшего образования и его будущего в более широком смысле. «Важно уделить внимание как эффективности, так и качеству высшего образования. Помимо этого, высшее образование должно быть достаточно многообразным и гибким, а также отвечать ожиданиям общества, в том числе потребностям рынка труда», – сказала министр.

Керсна отметила, что действующий с 2013 года принцип финансирования высшего образования, согласно которому обучение на эстонском языке на дневном отделении бесплатно для учащегося, обеспечило всем мотивированным студентам возможность получить качественное высшее образование на равных основаниях. «В публично-правовых университетах и в государственных прикладных вузах на бесплатных местах учится больше студентов, чем до реформы, и это в ситуации, когда общее количество студентов существенно снизилось ввиду демографических изменений», – сказала она. По словам министра, система высшего образования стала эффективнее, увеличилось общее количество выпускников, а также количество выпускников, заканчивающих вуз за номинальный срок. Вузы больше обучают в своих сферах ответственности.

В то же время, по словам министра, снизилась доля расходов на высшее образование от ВВП с 1,4 % до одного процента. Она подчеркнула, что в международном сравнении расходы публичного сектора Эстонии на высшее образование самые низкие как в соотношении к ВВП, так и при расчете на одного учащегося, по сравнению с сопоставимыми с Эстонией странами. Участники соглашения об образовании также отметили, что на высшее образование следовало бы выделять 1,5 % от ВВП. В этом случае недостаток финансирования высшего образования составит порядка 100 миллионов евро.

По оценке Керсна, для привлечения дополнительного финансирования высшего образования есть три варианта. В первую очередь она отметила возможность продолжить с уже имеющейся моделью, при которой большую часть расходов на образование покрывает государство. Однако студенты при этом могли бы платить учебные взносы, например, 100 евро в месяц. По ее словам, данная система предоставила бы более равные возможности студентам разного происхождения и заставила бы принимать более продуманные решения. Также это повысило бы мотивацию студентов поскорее закончить обучение. В то же время, в результате этого, вероятно, снизится количество поступающих; учащимся нужны будут дополнительные мотиваторы, а часть студентов, например тех, кто получает стипендии, основанные на нуждах, должна быть освобождена от учебных взносов.

Еще одна возможность, по словам министра, заключается в том, чтобы студенты платили гораздо более крупную сумму. Она может отличаться в зависимости от сферы обучения и составит приблизительно 3000 евро за учебный год. В результате этого, по оценке Керсна, повысилась бы эффективность высшего образования и в вузы поступали бы студенты, сделавшие свой выбор осознанно. Их мотивация получить образование в номинальный срок – выше. В то же время это ухудшило бы доступ к высшему образованию, также выросли бы расходы на систему поддержки и увеличилось бы количество студентов, получающих образование за границей.

Третий вариант привлечения частных средств заключается, по словам министра, в том, что доступ к бесплатному высшему образованию предоставляется на основании прошлых учебных результатов. Она отметила, что такая система действовала в Эстонии до 2013 года, хотя эксперты ОЭСР уже в 2007 году советовали ее не применять. Хотя определенные вузы смогли бы заработать при этом дополнительные средства с определенных специальностей, в целом эта система ухудшила бы доступ к высшему образованию.

Для того, чтобы быстро привлечь больше частных средств, по словам министра, можно было бы уточнить условия получения бесплатного высшего образования. «Во-первых, можно ограничить предоставление возможности повторного бесплатного обучения на одной ступени высшего образования. Во-вторых, следует взвесить ограничение времени, выделенного на возможность изменить свое решение. Помимо этого, можно было бы ввести ограничение на обучение на нескольких учебных программах или в нескольких вузах одновременно», – сказала Керсна. Также, по ее словам, стоило бы взвесить более широкое внедрение заочного обучения и учебные взносы для иностранных студентов. При этом для студентов из третьих стран учебные взносы могли быть выше. В заключение министр образования и науки отметила, что вузы могли бы чаще пользоваться следующим принципом: требующее времени и усилий очное обучение могло бы быть бесплатным, в то время как заочное обучение можно сделать платным.

«От жизнеспособного высшего образования на эстонском языке зависит не более, и не менее, чем будущее эстонской демократии, – сказал член правления Совета ректоров, профессор Тоомас Ассер. – Высшее образование – это средство для поднятия уровня образования населения и гарантия разумного общества. Оно также играет важную роль при формировании социальной сферы и сферы здравоохранения, поддержки регионального развития и внутренней безопасности, а также помогает достичь сплоченности в обществе в более широком смысле. Высшее образование, основанное на науке, каким мы и должны представлять себе высшее образование, – это абсолютная гарантия картины мира, основанной на знаниях».

Ассер отметил, что на академических должностях в университетах Эстонии работает 3500 человек, чьи знания и желание преподавать определяют содержание и качество нашего высшего образования. «От этих преподавателей и ученых зависит, что умеет учитель, доктор, медицинская сестра, инженер. Какими будут жилая среда и публичные услуги в сельской местности и в городе, – все это зависит от нашего высшего образования», – сказал он.

В то же время профессор отметил, что работа этих людей не ценится в достаточной степени. «Как руководителю университета мне и моими коллегам тяжело объяснить, почему обучение учителей менее ценно, чем обучение учеников. Почему преподавание менее ценно, нежели другая деятельность, которой может заниматься человек с докторской степенью. Почему зарплата половины лекторов с докторской степенью составляет менее 10 евро в час, или на четверть меньше, чем восемь евро и 30 центов – это невозможно объяснить», – сказал Ассер.

По его словам, важно понять, что эстонское государство управляет высшим образованием и научной деятельностью и финансирует их раздельно. «То, что обе эти деятельности находятся в зоне ответственности университетов, не значит, что университет может использовать эти средства по своему разумению и, игнорируя установленные государством правила, смешивать эти средства», –сказал профессор. Таким образом, по оценке Ассера, нельзя ожидать, что соглашение о финансировании научной и исследовательской деятельности решит проблемы высшего образования.

«Нам говорят, что недостаток финансирования высшего образования не виден нигде, об этом известно только со слов университетов. Говорят, что университеты поднимаются в рейтингах, выпускники успешны, растет уровень финансирования научной деятельности – а значит все не может быть настолько плохо, – сказал Ассер. – Если мы будем ждать, когда проблемы недостаточного финансирования высшего образования начнут проявляться в снижении рейтингов, то к этому моменту уже будет нанесен чрезмерный вред. В этом случае проблемы уже затронут приток новых работников и уровень нашей науки».

В своем выступлении председатель группы Рийгикогу в поддержку высшего образования Маргит Сутроп сослалась на доклад группы, в котором представлен взгляд на высшее образование общества, рынка труда, руководителей высшим образованием и руководителей вузов, а также лиц, осуществляющих надзор.

Она подчеркнула, что от качества высшего образования в Эстонии зависят жизнестойкость эстонского языка и культуры, конкурентоспособность Эстонии в мире и будущее эстонского государства. «К сожалению, недостаточное финансирование высшего образования на протяжении многих лет ставит под угрозу не только само высшее образование, но и будущее эстонского государства. На сегодня всем – работодателям, ректорам, преподавателям, студентам, руководителям в сфере образования – очевидно, что так, как раньше, продолжать нельзя», – сказала она.

По ее оценке, в решении нуждается несколько проблем: обеспечение достаточного финансирования высшего образования; обеспечение равных возможностей обучения для всех одаренных студентов, независимо от их платежеспособности, родного языка или места проживания; обучение необходимых на рынке труда специалистов; обеспечение качества высшего образования и жизнеспособности образования на эстонском языке.

По словам Сутроп, для того чтобы получать качественное бесплатное образование, необходимо, чтобы были выполнены два условия: достаточный доход студентов для того, чтобы учиться бесплатно, и достаточный объем средств у университетов. К сожалению, эти условия не выполнены. Она отметила, что из-за сложившейся системы учебных займов и стипендий, которая не обеспечивает учащимся достаточного дохода, студенты работают сейчас больше, чем в прошлом. По оценке Сутроп, также в качестве проблем можно отметить низкие зарплаты преподавателей и недостаток специалистов с высшим образованием на жизненно важных должностях.

«В результате реформы высшего образования, вступившей в силу в 2013–2014 учебному году, государство взяло на себя обязательство по содержанию высших учебных заведений, с которым ему не удалось справиться», – сказала председатель группы поддержки. Она отметила, что если на протяжении первых трех лет после вступления реформы в силу государство компенсировало вузам недополученные частные средства, то начиная с 2017 года финансирование вузов практически заморожено. В то же время, по ее словам, действуют ограничения на привлечение частных средств.

«Если государство не может обеспечить стабильное финансирование высшего образования, при этом запрещая введение учебных взносов для студентов, которые учатся на очном обучении на эстонском языке, то вузы будут ограничивать доступ к обучению, сокращать количество мест, закрывать дорогие специальности, создавать программы обучения на английском языке, так как в этом случае у них есть право получать плату за обучение, или же упадет качество образования. Действующая модель финансирования напрямую подталкивает университеты к переходу на англоязычное обучение, подвергая угрозе будущее эстонского языка и культуры», – сказала она.

По оценке Сутроп, необходимо надпартийное соглашение, чтобы принять решение, продолжать ли предоставление бесплатного высшего образования или перейти на частично платное образование. «Если мы решим оставить бесплатное высшее образование, то необходимо будет существенно увеличить вклад государства, – сказала она. – Если государство не найдет на это средств, нужно дать больше свободы вузам для создания гибких возможностей обучения. Это может быть как платное обучение в магистратуре с частичной нагрузкой, так и краткосрочные программы, или же использование других вариантов привлечения частных средств».

«Если мы договоримся о переходе на, по меньшей мере, частично платное высшее образование, то нужно будет создать систему, которая при помощи погашения учебного кредита и выплаты стипендий будет привлекать молодежь учиться на тех специальностях, в которых нуждается рынок труда», – сказала Сутроп. При этом, по ее словам, для обеспечения равного доступа к высшему образованию необходимо пересмотреть систему выплаты стипендий, основанных на нуждах, чтобы все могли учиться в вузе и не работать в это время.

В прениях выступили Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Ааду Муст (Центристская партия), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Юрген Лиги (Партия реформ), Михаил Лотман (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Сийм Каллас (Партия реформ), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) и Маргит Сутроп (Партия реформ).

Стенограмма заседания

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789