Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Председатель фракции Партии реформ Эстонии Ханно Певкур сказал в своем выступлении, что Рийгикогу должен осознать свою меняющуюся роль и быть более гибким.

«В будущем успешнее будут государства, которые готовы значительно уменьшить регулирование предпринимательства. Рынок должен быть свободный, а не чрезмерного урегулирован», – сказал Певкур, выступая перед Рийгикогу.

«Рийгикогу уже больше года обсуждает регулирование экономики совместного потребления. Жизнь меняется очень быстро и то, что сегодня кажется новым и интересным, для разработчиков и изобретателей уже находится в прошлом. Наше общество в целом и каждый по отдельности должны понять, что успех зависит от готовности приспособляться к изменениям», – сказал Певкур.

Предприниматель Стен Тамкиви сказал в своем выступлении, что в следующем десятилетии ключ успеха эстонской экономики – это предприятия, которые с высокой маржой экспортируют знания, услуги и технологии.

«Каждое рабочее место, созданное такими предприятиями, в окружающей внутренней экономике создает пять дополнительных рабочих мест. Такой эффект поднимает доходы и уровень жизни, а также решает проблему демографического недостатка», – пояснил Тамкиви. По его оценке, такое видение для Эстонии достижимо. В то же время, поддержка предпринимательства, основанного на технологии, не означает, что средства государства необходимо вкладывать лишь в рискованные стартапы.

Председатель совета Тартуского университета Рут Олтъер разъяснила членам Рийгикогу позиции и ожидания предпринимателей. По ее словам, для предпринимателей важнее всего, чтобы созданная государством предпринимательская среда поддерживала их деятельность и чтобы у государства было долгосрочное видение. Это помогло бы предпринимателям принимать решения сегодня, учитывая завтрашний день. Она пояснила, что больше всего предпринимателей беспокоят внезапные изменения в налогообложении. С одной стороны они приносят доход в государственный бюджет, но их администрация может стать столь сложной и дорогостоящей, что конечный результат для предпринимателей сомнителен.

Для того, чтобы эстонские предприятия развивались и повышалось благосостояние людей, по словам Олтъера, Эстония должна стремиться к высокотехнологичной экономике, а также способствовать развитию инфотехнологического сектора и инвестициям предприятий в научную и исследовательскую деятельность.

От имени фракций выступили и представили свои позиции Андрес Херкель, Марис Лаури, Эрки Сависаар, Яанус Марранди и Айвар Кокк.

Свои позиции по теме экономической политики также представили Юрген Лиги, Артур Тальвик, Танель Талве и Урмас Круузе.

Первое чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта

Продолжилось обсуждение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении, Закон об автоперевозках и в Закон о налогообложении (419 SE), которое было прервано 4 мая по причине истечения рабочего времени заседания Рийгикогу. Законопроект призван установить в Эстонии плату за использование дорог для грузовых автомобилей. Размер платы зависит от полной массы грузового автомобиля и его прицепа, а также от стандарта выхлопных газов EURO и количества осей. Размер дневной платы за использование дороги составит 9–12 евро, годовой платы – 500–1300 евро. Плату за использование дороги также можно будет оплатить на неделю, на месяц или на квартал.

Доход, поступающий в бюджет благодаря платам за использование дорог, планируется направить на поддержание транспортной инфраструктуры. Плата за использование дорог для грузовых автомобилей устанавливается в отношении грузовых автомобилей с полной массой более 3500 кг. От платы за использование дорог освобождаются транспортные средства Оборонительных войск, Кайтселийта, вооруженных сил иностранных государств, Департамента полиции и пограничной охраны и спасательных учреждений, а также старинные транспортные средства в значении ст. 83 Закона о дорожном движении.

В прениях от имени фракций выступили Тоомас Кивимяги, Кюллики Кюбарсепп, Мартин Хельме, Эйнар Валлбаум и Эрки Сависаар.

Фракция Консервативной народной партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект № 419 при первом чтении, но предложение не нашло поддержки. За предложение проголосовали 32 депутата, против – 51. Таким образом, первое чтение было завершено.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о спорте и в Закон об административном сотрудничестве (423 SE) предусматривает министру культуры возможность заключить административный договор, чтобы дать национальному олимпийскому комитету полномочия распределять пособия, предназначены в государственном бюджете на поддержку спортивных союзов.

Законопроект продолжает реформу финансирования спорта, цель которой – создать прозрачную и надежную финансовую базу для деятельности спортивных организаций. Это изменение позволит Министерству культуры больше сосредоточиться на формировании политики спорта, так как уменьшится нагрузка в связи с принятием отдельных решений. В зависимости от конкретного года пособия на деятельность и пособия на молодежный спорт получают 43–47 спортивных союзов. В этом году на пособия спортивным союзам в бюджете Министерства культуры запланировано порядка 3,9 миллиона евро.

В прениях от имени фракции Свободной партии выступил Андрес Аммас.

Обсуждение трех пунктов повестки дня было отложено

По причине истечения рабочего времени заседания Рийгикогу было отложено обсуждение следующих проектов:

Инициированный членами Рийгикогу Барби Пильвре, Марианне Микко, Харди Волмером, Ханнесом Хансо, Райнером Вакра, Инарой Луйгас, Хеймаром Ленком, Лаури Луйком, Хейди Пурга, Эйки Нестором, Оудекки Лооне, Яанусом Карилайдом, Ээриком-Нийлесом Кроссом и Лийной Керсна проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы (392 SE), который призван с 1 января 2028 г. запретить содержание животных в клетках и их разведение исключительно или преимущественно с целью получения меха.

Инициированный комиссией по экономике проект Закона о государственных поставках (450 SE), который призван уменьшить затраты на проведение тендеров и перенять три директивы Европейского союза.Законопроект предусматривает повышение ограничений для государственных поставок, что позволит активнее использовать простые тендеры.Законопроект также создаст возможности для более активного участия в тендерах малых и средних предприятий, поскольку ограничит право покупателя требовать наличие большого оборота для участия в конкурсе и обяжет покупателя дополнительно обосновать, почему он не желает разбить большую поставку на несколько поставок меньшего объема.

В законопроекте также будет создан новый тип производства по тендеру – инновационное партнерство. Этот вариант можно будет использовать для создания и закупки инновационных услуг, товаров или строительных работ, в настоящий момент отсутствующих на рынке. Поправки также предусматривают, что небольшие изменения в договоре о поставке в будущем будет разрешено вносить без обязательного дополнительного обоснования. Законопроект создаст основу для перехода на электронную организацию государственных поставок. Устанавливается обязанность перейти на электронную систему государственных поставок к 18 октября 2018 года.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы (412 SE), который призван отменить установленное в конце прошлого года пакетным законом дополнительное повышение акциза на газ по сравнению с прежней правовой ситуацией. Инициаторы отмечают, что чрезмерно резкое повышение ставки акциза на природный газ отрицательно повлияет как на потребителей газа, так и на экономику страны и развитие рынка природного газа. Законопроект призван отменить это дополнительное повышение акциза.

Фотографии:

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эва Вахур
631 6592; 53300619