Сегодня на заседании Рийгикогу пройдет инициированное комиссией по культуре обсуждение вопроса государственной важности «Роль, качество и основы финансирования высшего образования».

С докладом выступят председатель комиссии по культуре Ааду Муст, министр образования и науки Лийна Керсна, член правления Совета ректоров, профессор Тоомас Ассер и председатель группы Рийгикогу в поддержку высшего образования Маргит Сутроп.

По словам Муста, в случае с финансированием высшего образования мы имеем дело с одной из стратегических и критических проблем в системе образования Эстонии. «Основной вопрос заключается в том, как изменить модель финансирования, чтобы обеспечить достаточное финансирование и предложить качественное высшее образование, обеспечить обучение достаточного количества специалистов для покрытия потребностей рынка труда и доступ к высшему образованию вне зависимости от финансового положения учащихся», – сказал он.

«Разумеется, помимо недостаточного финансирования в этой области есть и ряд других проблем, например обеспечение притока новых работников академической сферы, или проблема, вызванная тем, что на рынке труда высшее образование не несет в себе дополнительной ценности», – добавил Муст

После выступлений докладчикам можно будет задать вопросы. Затем последуют выступления депутатов, а также выступления от фракций.

Заседание начнется в 10:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на странице Рийгикогу в интернете, на странице в Facebook и на канале ETV2.

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789