Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Мадис Мюллер представил отчет центробанка за 2019 год. Мюллер выделил наиболее важные аспекты работы центробанка и сообщил, какую оценку Банк Эстонии дал экономике и принятым экономическо-политическим решениям.

Мюллер начал посвященный деятельности Банка Эстонии доклад с информации о денежном обращении. По его словам, в Эстонии связанных с этим проблем в прошлом году зафиксировано не было. Он отметил, что доступность наличных средств в течение последних лет существенно повысилась. Также президент центробанка отметил, что Эстония является одним из ведущих государств в вопросах использования т.н. мгновенных платежей, благодаря чему деньги пересылаются между счетами в разных банках за считанные секунды.

В течение 2019 года, по словам Мюллера, существенно вырос инвестиционный портфель центробанка. К концу года его объем достиг 1,2 миллиарда евро. «Прибыльность инвестиционного портфеля Банка Эстонии в прошлом году была весьма высокой. Наши доходы с инвестиций составили почти 39 миллионов евро. Это позволило нам сделать бо́льшие отчисления в государственный бюджет от годовой прибыли. На этот раз они достигли порядка 19 миллионов евро», – сказал он.

Мюллер отметил, что очень редко ситуация по состоянию на начало июня так разительно отличается от прогнозов, составленных всего полгода тому назад. «В конце 2019 года мы говорили о постепенном восстановлении всемирной экономики после торговых войн между государствами. Сегодня мы наблюдаем глобальный спад», – сказал он. Мюллер упомянул январский прогноз Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому в этом году рост экономики должен был составить более 3 %. В апреле, по словам Мюллера, МВФ прогнозировал уже глобальный экономический спад в том же размере. «В развитых странах экономический спад может протекать в два раза быстрее. Настолько ощутимый экономический спад за столь короткий промежуток времени ранее почти не наблюдался», – отметил Мюллер.

«Мы знаем, что уже в первом квартале меры по введению карантина привели в еврозоне к экономическому спаду в размере порядка 4 % в квартальном сравнении. Во втором квартале падение может быть еще быстрее, – сообщил он. – В случае, если для борьбы с распространением вируса не придется вводить новый карантин и предпринятые для смягчения кризиса меры возымеют действие, экономика во втором полугодии может довольно быстро начать функционировать. Но этого недостаточно, чтобы к концу года вернуться к уровню, на котором мы находились до введения ограничений». Мюллер добавил, что все прогнозы в настоящий момент носят спекулятивный характер. Но вероятно, что валовая продукция еврозоны достигнет докризисного уровня лишь к 2022 году.

По словам Мюллера, коммерческие банки Эстонии финансово находятся в хорошем положении, как по сравнению с банками других стран, так и временами последнего кризиса. «Тем не менее, в марте с целью предотвращения проблем Банк Эстонии решил смягчить действующие для банков требования к капиталу и понизил буфер системного риска с одного процента до нуля. Это высвободит банкам 110 миллионов евро капитала. Таким образом, в сложные времена банки смогут предлагать населению и предприятиям дополнительные займы или покрывать потери по кредитам», – сказал Мюллер.

«Важно также, что банки предлагают клиентам гибкие кредитные каникулы; совместно решают, что при изменении графика выплат по кредитам процентные ставки не будут повышены даже при увеличении рисков; не требуют привычных плат за изменение договора», – сказал Мюллер. Он добавил, что для многих – как для предприятий, так и для взявших кредит на жилье семей – это стало большим подспорьем во время кризиса.

По словам президента Банка Эстонии, в ближайшее время центробанк в первую очередь сосредоточится на поиске решений для послекризисного восстановления экономики. Это касается как участия в формировании валютной политики для еврозоны, так и помощи с принятием экономическо-политических решений в Эстонии. Мюллер перечислил сферы, на которых можно было бы сфокусироваться на государственном уровне. По его словам, скорее всего цифровые технологии в экономике станут еще важнее. Также необходимо будет активнее способствовать переобучению населения. Мюллер подчеркнул, что при осуществлении более широкомасштабных инвестиционных проектов следует подумать о том, помогут ли они выполнить цели в области климата, которые Эстония уже взяла на себя и которые требуют серьезного вклада со стороны государства и частного сектора.

В прениях от имени фракций выступили Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Марис Лаури (Партия реформ) и Свен Сестер (Isamaa).

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование(109 SE), производство по которому было прервано 5 мая.

Инициированный комиссией по окружающей среде законопроект призван изменить применявшийся до настоящего момента принцип расчета платы за природопользование в отношении деятельности, в ходе которой загрязняющие вещества вводятся в окружающую среду в качестве питания для живых организмов.

Законопроект призван ввести исключение, согласно которому плата за загрязнение не взимается в случае, если прописанные в части 1 статьи 17 закона вещества и соединения в дозволенных объемах выбрасываются в водоемы, грунтовые воды или в почву с целью выращивания живых организмов, в т.ч. растений, животных и грибов. Плату за загрязнение водоемов по повышенной ставке платы за природопользование необходимо будет платить в случае, если будут превышены дозволенные объемы, установленные в Законе о воде или установленные на основании этого закона. Поправки не введут дополнительные обязанности по платам для лиц, выращивающих живые организмы, по сравнению с действующим регулированием Закона о платах за природопользование.

По причине истечения рабочего времени заседания было прервано первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пожарной безопасности (120 SE). Рассмотрение законопроекта продолжится на заседании в среду.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789