Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Рийгикогу одобрил постановление о формировании следственной комиссии, которая займется расследованием возможных рисков коррупции в акционерном обществе Tallinna Sadam и выяснит, осуществлялся ли надзор со стороны владельца законно и эффективно.

Согласно представленному 52 членами Рийгикогу Постановлению Рийгикогу  о “Формировании следственной комиссии Рийгикогу для изучения мер, необходимых для предотвращения коррупции в руководстве AS Tallinna Sadam и аналогичных случаев” (88 OE), членами комиссии были назначены Андрес Анвельт, Яанус Карилайд, Сийм Кийслер, Хенн Пыллуаас, Валдо Рандпере и Артур Тальвик. Заключительный отчет по своей деятельности комиссия должна будет представить Рийгикогу и общественности не позднее 1 мая 2016 года.

В прениях выступили Яанус Карилайд, Кен-Марти Вахер, Мартин Хельме и Валдо Рандпере.

За принятие постановления проголосовал 91 депутат; голосов против и воздержавшихся не было.

Рийгикогу окончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о химикатах (72 SE). Предложенные в законопроекте поправки касаются в первую очередь предприятий с повышенным риском крупных происшествий и предприятий, имеющих дело с продукцией, включающей в себя исходные материалы для получения взрывчатых веществ. Законопроект не касается физических лиц. Бóльшая часть требований, прописанных в законопроекте, действуют и в настоящее время. Новых по существу требований законопроект не предусматривает.

Рийгикогу не принял представленный фракцией Свободной партии Эстонии проект постановления Рийгикогу “Представление предложения Правительству Республики” (50 ОЕ). Целью проекта было предложить правительству инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности, призванный создать регулирование, необходимое для деятельности ассоциаций взаимного страхования, и обеспечить вступление соответствующих поправок в силу с 1 января 2016 года.

В прениях выступил Юри Адамс.

За принятие постановления проголосовали 36 депутатов, против – 2 депутата; 3 депутата воздержались. Для принятия постановления необходимо было достичь большинства голосов состава Рийгикогу – т.е. как минимум 51 голоса.

Рийгикогу не принял представленный фракцией Центристской партии проект постановления Рийгикогу “Представление предложения Правительству Республики” (86 ОЕ). Целью проекта было выплатить сельскохозяйственным производителям в период 2016–2020 гг. пособие переходного периода из государственного бюджета в максимальном объеме, разрешенном в статье 37 регламента Европейского парламента и совета № 1307/2013. Для сельскохозяйственных производителей Эстонии такое пособие означало бы выплату им дополнительных 92 миллионов евро.

В прениях выступили Кюллики Кюбарсепп, Март Хельме, Ивари Падар и Мартин Репинский.

За принятие постановления проголосовали 38 депутатов, против – 4 депутата; 3 депутата воздержались. Для принятия постановления необходимо было достичь большинства голосов состава Рийгикогу – т.е. как минимум 51 голоса.

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи и в Закон о внесении изменений в Закон об электронной связи и в Закон о государственных пошлинах (51 SE). Законопроект призван усилить меры, позволяющие более эффективно использовать телефонную нумерацию, нумерацию мобильного телефона и короткого номера. Законопроект предусматривает решение ситуации, в которой нумерация не применяется или применяется не по назначению, в т. ч. для организации мошеннических схем с различной тарификацией. Законопроект призван изменить срок хранение файлов регистрации деятельности, осуществляемой розыскными учреждениями и учреждениями безопасности, которые собираются при помощи центрального устройства слежения этих учреждений. Согласно законопроекту, срок хранения указанных файлов будет продлен с 5 до 10 лет.

Предложения о поправках к законопроекту должны быть представлены к 5 ноября.

Рийгикогу отклонил представленный фракцией Свободной партии проект закона о внесении дополнений в статью 34 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений (49 SE), призванный ограничить размер списков кандидатов на выборах в местные самоуправления. Принимая во внимание различия в размере собраний местных самоуправлений, было внесено предложение связать ограничение с количеством мест в собрании. По мнению инициаторов, разумным ограничением было число, соответствующее двукратному количеству мандатов.

В прениях выступили Юри Адамс и Прийт Тообал.

Конституционная комиссия в качестве ведущей комиссии предложила отклонить законопроект. За предложение проголосовали 47 и против – 15 членов Рийгикогу, 1 депутат воздержался.

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного членами Рийгикогу Евгением Осиновским, Калле Лаанетом, Майре Аунасте, Марком Соосааром, Рейном Ратасом, Тоомасом Кивимяги и Урве Тийдус проекта закона о дополнении Закона об охоте статьей 10¹ и о внесении дополнений в часть 1 статьи 5 Закона о малых островах с постоянным заселением (56 SE). Цель законопроекта – позволить общинам малых островов участвовать в организации охоты и привести регулирование в соответствие с историческими традициями и принципами бережного использования природных ресурсов. Создавая исключение для общин малых островов, инициаторы законопроекта хотят расширить возможности сохранения природных богатств, добросовестного использования природных ресурсов и запуска внутриобщинных механизмов контроля.

Предложения о поправках к законопроекту должны быть представлены к 10 ноября.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201510271000

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907