Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на видеозаседании специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус представила обзор выполнения и окончания договора с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

По словам председателя специальной комиссии Эдуарда Одинца, комиссия признала, что завершение договора о юридической помощи – это сложный процесс, и мнения сторон разошлись. «Адвокатское бюро требует у Эстонии плату за предоставленные услуги и выплаты договорного штрафа за прерывание договора. Министерство выражает сомнения в содержании выполненной работы и представило свои возражения в части счетов», – сказал Одинец.

По его словам, из обзора Министерства финансов выяснилось, что к настоящему моменту государство оплатило счета адвокатского бюро на сумму порядка 600 000 евро. Также выставлены счета на сумму еще 200 000 евро, но перед их оплатой министерство ждет, когда будет передана проделанная работа. Размер договорного штрафа составляет 2 % от суммы договора, то есть 60 000 евро.  

По словам заместителя председателя комиссии Валдо Рандпере, министр подтвердила комиссии, что министерство не признает счета, выставленные без конкретного пояснения о проделанной работе. Также министерство не согласно с договорным штрафом, так как договор был расторгнут со стороны Freeh Sporkin & Sullivan в одностороннем порядке.

Рандпере добавил, что по словам министра, этой темой занимается и внутренний контроль министерства. «В случае, если выяснится, что счета оплачены, но услуги не были предоставлены, то мой вопрос таков: можно ли призвать к ответственности лица, которые осуществляли и подтверждали необоснованные выплаты», – сказал Рандпере.

Специальная комиссия хочет в ближайшее время встретиться с эстонским атташе по юридическим вопросам в США Индреком Тибаром, который, в числе прочего, занимается темой предотвращения отмывания денег. 

18 февраля правительственный кабинет принял решение о завершении договора об оказании юридических услуг на сумму в размере трех миллионов евро, который был заключен с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP во время работы прошлого правительства. Договор должен был быть расторгнут по соглашению сторон. Правительство приняло решение направить денежные средства, освободившиеся в результате расторжения договора, на деятельность по борьбе с отмыванием денег.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь