Сегодня на заседании специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией рассмотрела, как Целевое учреждение поддержки жизни на селе (ЦУПС) применяло меры помощи в связи с COVID-19. Были проведены оценка соответствия оказанной помощи целям дополнительного бюджета на 2020 год; оценка соответствия предпринимателей, получивших займы и поручительства, признакам целевой группы, а также оценка применения административного производства в государственных юридических лицах.

Председатель комиссии Эдуард Одинец отметил, что связанные с ЦУПС вопросы обсуждаются в комиссии с прошлого года. Сегодня под этим обсуждением наконец-то была подведена черта. «Мы убедились, что ЦУПС, раздавая пособия, не учитывал указания Рийгикогу. Мы понимаем, что это делалось во время кризиса и некоторые решения необходимо было принять срочно, но выдачу инвестиционных займов из средств, предназначенных для выдачи займов на оборотный капитал, нельзя назвать простой рабочей ошибкой, как нам порой пытаются доказать. Государственный бюджет подобного не позволял. Речь шла только про займы на оборотный капитал», – сказал Одинец.

Он добавил, что производство по заявлениям в ЦУПС велось беспорядочно. Для того, чтобы избежать подобного в дальнейшем, необходимо строго соблюдать принципы административного производства. «Государственное юридическое лицо, распределяя общественные средства, должно вести себя как представитель государства, а не считать, что оно может играть по своим правилам и раздавать деньги так, как ему подсказывает сердце, или вести себя как банк. Я рад, что Министерство по делам сельской жизни сделало свои выводы. Надеемся, что в будущем подобное больше не повторится», – сказал Одинец.

По словам заместителя председателя комиссии Валдо Рандпере, в отношении ситуации с ЦУПС ведется официальное расследование. Двум бывшим членам правления также представлены подозрения. «Если государству нанесен ущерб, то хотелось бы знать, можно ли потребовать вернуть то или иное поручение или заем. Для получения ответа на этот вопрос мы должны дождаться конца расследования», – сказал Рандпере.

В своем аудите Государственный контроль отметил, что часть средств, предназначенных для займов с целью смягчения последствий COVID-19, была направлена предприятиям, не пострадавшим от кризиса, или же понесенный ими ущерб от кризиса заключался лишь в том, что банк не давал им займы. Согласно аудиту, ЦУПС далеко не всегда проверял, нуждаются ли предприятия в займах именно ввиду COVID-19, несмотря на то, что негативное влияние COVID-19 было главным условием для выдачи займа. Также Государственный контроль пришел к выводу, что при производстве по ходатайствам о займах ЦУПС запрашивал у предприятий разные объемы информации. При отказе в выдаче займов причины решений зачастую не разъяснялись в достаточной мере.

В заседании комиссии принял участие министр сельской жизни Урмас Круузе.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595