Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня и завтра члены комиссии по иностранным делам и комиссии по государственной обороне принимают участие в конференции по вопросам общей внешней политики и политики безопасности и общей политики безопасности и обороны (ОВПБ/ОПБО). Мероприятие проходит в Хельсинки.

Руководитель делегации и заместитель председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что для внешней политики и политики безопасности ЕС наступил переломный момент. «Европа должна решить, хочет ли она стать силой, реально влияющей на глобальные тренды, или сосредоточиться на самом меньшем общем знаменателе – защите либеральной демократии, которая подвергается все большему давлению внутри союза», – сказал Михкельсон.

По мнению Михкельсона, тот факт, что заступающая на пост председателя Европейской комиссии бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в своей программной речи в Европейском парламенте не решилась говорить о политике соседства, крупных внешнеполитических вызовах или сокращении культурного и традиционного пространства Европы, говорит о том, что политика на высшем уровне – конъюнктурная и все более популистская.

«Европе не нужны новые лидеры с железной рукой. Ей нужны новые лидеры с железными нервами и твердыми принципами», – сказал Михкельсон. Он добавил, что с точки зрения внешней политики для Европейского союза в ближайшие месяцы особенно критической будет ситуация на Украине: в воздухе витают мюнхенские и ялтинские настроения.

Председатель комиссии по государственной обороне Андрес Метсоя отметил, что такой формат встреч делегаций комиссий по государственной обороне и комиссий по иностранным делам парламентов государств-членов Европейского союза необходим, чтобы на высшем уровне получить обзор внешней политики, политики безопасности и обороны, а также чтобы обсудить связанные с ними вопросы.

«Темы конференции – важны. Эстония также может поделиться опытом в вопросах гибридных угроз, – сказал Метсоя. – Второй, но не менее важный аспект – возможность общаться с коллегами напрямую. Так мы можем лучше понять друг друга в вопросах деятельности Европы, направленной на восток и юг».

На открытии конференции участники обсудят вызовы, связанные с Балтийским морем и Арктикой. С соответствующим докладом выступит президент Финляндии Саули Ниинистё. Посредством видео-моста в конференции также примет участие Федерика Могерини, покидающая пост Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности.

Во второй половине дня участники встречи обсудят трансатлантическое единство в глобальных отношениях и вопросы обороны ЕС. В пятницу пройдут обсуждения политической ситуации на Западных Балканах, отражения гибридных угроз, а также обсуждения политических событий на Ближнем Востоке, безопасности и изменений климата.

В делегацию входят члены комиссии по иностранным делам Анти Пооламетс и Раймонд Кальюлайд, заместитель председателя комиссии по государственной обороне Калле Лаанет и член комиссии Антс Лаанеотс.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903