Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу обсудил программу развития «Сплоченная Эстония 2021–2030», цель которой – за следующие 10 лет сделать общество Эстонии более сплоченным и вовлеченным. Основной фокус программы развития – продвижение адаптации, интеграции, эстонской культуры за рубежом, гражданского общества и переписи населения.

Программу развития и производство по программе представили министр культуры Аннели Отт и член комиссии по культуре Сигне Киви.

Министр культуры Аннели Отт признала, что хотя в обществе постоянно проходила интеграция и понимания становилось все больше, государственная идентичность людей различных национальностей сильна, но разобщенность на основании языка и вызванное этим неравенство все еще значительные. Неравенство и отсутствие чувства сплоченности могут, по оценке министра, привести к поляризации общества и увеличить вероятность возникновения конфликтов на почве ценностей среди представителей разных языков и культур.

По словам министра, в ближайшие годы программа политики приспособления и интеграции будет больше направлена на поддержку местных самоуправлений. У них будет больше возможностей внести свой вклад в интеграцию. Отт подчеркнула, что необходимо создать единое, понятное и доверительное пространство для коммуникации. Также неизбежен цифровой переворот. Помимо этого, необходимо направить больше усилий на создание контактов для поддержания чувства сплоченности и обеспечить жителям возможность улучшить навыки эстонского языка. «Таким образом мы с большей вероятностью придем к более сплоченному и стабильному обществу, – сказала Отт. – Это будет такая Эстония, в которой носители разных языков и культур являются представителями эстонской идентичности, активно участвуют в общественной жизни, разделяют демократические ценности и единое культурное, информационное и коммуникационное пространство, и для них созданы равные возможности для успешной жизни и благополучия».

Основным вопросом, по мнению министра культуры, является гражданское общество, влияние которого необходимо усилить, поддерживая при этом и развитие некоммерческих объединений. «Гражданское общество – это одна из основ сплоченного и вовлеченного общества. Это залог жизнестойкости и безопасности государства», – сказала Отт. По словам министра, местные самоуправления не занимаются вовлечением общин ежедневно и систематически. Поэтому нужно ввести направленную на местные самоуправления и общины программу развития сотрудничества, на основании результатов которой будет разработана модель сотрудничества между общинами.

В качестве проблемы министр отметила невысокую долю людей, занимающихся благотворительностью на постоянной основе, и призвала искать возможности для упрощения пожертвований.

Одной из важнейших задач на ближайшее десятилетие министр посчитала развитие и укрепление эстонской идентичности за рубежом. Она отметила, что проживающие за границей эстонцы – часть сплоченного общества Эстонии, несмотря на то, где они находятся. Для того, чтобы они не потеряли контакт с Эстонией, необходимо поддерживать связь с проживающими за границей сообществами эстонцев и систематически заниматься их вовлечением. «Важно, чтобы проживающие за рубежом сохранили свою эстонскую идентичность, чувствовали поддержку нашего государства и могли участвовать в общественной жизни Эстонии. Только так они смогут помочь нам представлять наше государство и укреплять его имидж, тем самым помогая экономики и безопасности Эстонии», – отметила Отт.

Она добавила, что необходимо предпринять серьезные шаги для упрощения возвращения эстонцев обратно на родину. «Для того, чтобы возвращение и адаптация к жизни в Эстонии прошли гладко, мы предоставляем услуги поддержки возвращения на родину, собираем информацию о возвращающихся в Эстонию людях и повышаем в обществе информированность. Мы привлекаем местные самоуправления и улучшаем их возможности поддержать тех, кто возвращается на родину», – сказала Отт.

Министр отметила, что ключевой темой программы развития является также цифровой переворот. Она сказала, что в центре э-государства Эстонии – «умный» учет населения, который поддерживает сплоченность общества, а также, несомненно, и другие сферы государственной жизни. По словам министра культуры, программное обеспечение регистра народонаселения устарело и не позволяет создавать и развивать современные услуги. Используемые операции по сбору данных также не обеспечивают качества данных, которое отвечало бы ожиданиям пользователей. Она отметила, что программа развития призвана отвечать технологическому развитию, потребностям и привычкам жителей и упрощать делопроизводство для всех. Министр отметила, что для гражданина наиболее важными изменениями станут услуги, привязанные к определенным жизненным событиями. При помощи таких услуг человек сможет решить с государством все вопросы, связанные с изменениями в жизни, по большей части, автоматически и за один раз. Например, при подаче заявления о вступлении в брак, можно будет заказать новые документы, удостоверяющие личность. При использовании электронных услуг, связанных с рождением ребенка, можно будет сразу зарегистрировать рождение.

Член комиссии по культуре Сигне Киви представила обзор прошедшего совместного заседания комиссии по культуре, комиссии по иностранным делам и правовой комиссии.

В прениях выступили Юри Яансон (Партия реформ), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Марко Шорин (Центристская партия), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Хейки Хепнер (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии).

Один законопроект был изъят из производства Рийгикогу

Инициированный членом Рийгикогу Викторией Ладынской-Кубитс проект закона о внесении изменений в Закон о Национальном телерадиовещании (393 SE) был призван обеспечить бо́льшую независимость от политической процедуры при назначении членов совета из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания.

Законопроект должен был внести поправки в регулирование назначения в совет Эстонского государственного телерадиовещания признанных экспертов. Согласно действующему законодательству, состав членов совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания назначает Рийгикогу по предложению комиссии по культуре. Законопроект был призван создать систему, согласно которой совет назначали бы указанные в законе учреждения, институты или представительские организации – Совет ректоров, Союз журналистов, Центральный союз работодателей и Адвокатура.

Согласно законопроекту, организация назначения членов совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из числа членов Рийгикогу не была бы изменена – Рийгикогу назначал бы в совет по одному представителю из каждой фракции Рийгикогу.

В прениях от имени фракций выступили Михаил Стальнухин (Центристская Партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Комиссия по культуре как ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 64, против – 12 депутатов Рийгикогу. Один депутат воздержался. Таким образом, законопроект был отклонен и изъят из производства.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789