Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Согласно данным выходящего в понедельник ежегодника Центра мониторинга развития, пандемия коронавируса ускорила изменения в экономической структуре. Ряд экономических отраслей, задействующих большое количество рабочей силы, попал в затруднительное положение. Усугубилось и общественное неравенство, принявшее новые формы.

«Наиболее важная тенденция – ускорение структурных изменений в экономике. Многие сферы переживают глубокий кризис, но есть и такие, для которых сложившаяся ситуация – возможность, которая дается один раз в жизни, – сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов. – На гребне волны находятся предприятия и отрасли экономики, которые могут извлечь выгоду из автоматизации, цифровизации и работы посредством виртуальных каналов, а также те, что находят новые бизнес-идеи в связи с зеленым переворотом».

По словам Данилов, эти секторы экономики, в первую очередь, – инфотехнологии и электроника. «Но сюда же можно отнести, например, и деревообрабатывающую промышленность. Древесина, будучи экологичным материалом, набирает популярность как в строительстве, так и в качестве упаковки. Новые возможности предлагает и развитие лесохимии, которое расширяет возможности использования древесины, например, в фармацевтике и текстильной промышленности», – сказала она. 

Пандемия, бушевавшая в мире на протяжении последнего года, дала дополнительные поводы для быстрого развития зеленой энергетики с целью обеспечения самоснабжения и сокращения зависимости от экспорта. «Нефти в Эстонии нет, но у нас есть все возможности  для производства зеленого водорода и метанола, возобновляемой энергии и других энергоносителей и видов топлива, которые могут использоваться в транспорте и в промышленности в будущем», – отмечается в ежегоднике.

«С учетом низких процентов по займам, которые сохранятся на протяжении длительного времени из-за печати денег, большого количества свободных денежных средств и возросшего желания инвесторов идти на риск, в благоприятном положении находятся финансовый сектор и стартапы, – сказала Данилов. – Но вклад в экономику секторов, связанных с гостиничными услугами, общественным питанием и туризмом, уменьшится. Секторы экономики с неблагоприятными перспективами развития производят порядка 14 % дополнительной ценности. В них работает 21, 2 % населения, т.е. каждый пятый работающий житель Эстонии».

Согласно приведенной в ежегоднике информации, на рынке труда усугубилось расслоение. «Ввиду роста темпов цифровизации рабочие места, требующие низкого и, особенно, среднего уровня навыков, будут исчезать намного быстрее, чем раньше. В этих сегментах безработица вырастет. Увеличится переход на виды деятельности посредством цифровых платформ и на другие формы труда с низкими социальными гарантиями. Кризис усугубит имущественное неравенство, так как больше всего пострадали именно отрасли с высокой потребностью в рабочей силе и более низкой средней зарплатой».

По словам Теи Данилов, неравноправие на рынке труда примет новые формы. «Например, не равны возможности для удаленной работы, которая зачастую невозможна для выполнения более простых работ. По этой причине переход на удаленную работу может усугубить общественное неравенство», – добавила она.

Пятнадцатого марта Центр мониторинга развития опубликует ежегодник, в котором подведет итоги исследований за 2020 год.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр выполняет исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития общества Эстонии, выявления новых тенденций и направлений развития.

Обратная связь