Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Платформенная экономика, активно развиваясь, превратилась в важный инструмент для дальнейшего разделения мира на сферы влияния США и Китая. Об этом можно прочитать в ежегоднике Центра мониторинга развития, который выйдет в марте. За счет крупного внутреннего рынка Европейский союз может попытаться стать регулирующей сверхсилой в платформенной экономике.

«Пандемия коронавируса укрепила глобальные интернет-платформы, способствуя наблюдавшейся на протяжении последних десятилетий тенденции: люди и предприятия стали гораздо активнее использовать онлайн-технологии как в повседневной жизни, так и для ведения бизнеса. И все больше сфер жизни при этом начинает зависеть от платформенных бизнес-моделей, – сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов. – Например, оборот компании Amazon за первые девять месяцев 2020 года вырос на 35 %, оборот Facebook – на 17 %, Microsoft – на 13 %».

По словам Данилов, платформенные компании уже давно не являются простыми посредниками в деловых сделках. Они активно влияют на всю бизнес-среду и во многом определяют правила игры. «Роль платформенных компаний существенно возросла. Подобно банкам, они создают критически важную инфраструктуру, и государства не могут допустить ее обрушения, – сказала Данилов. – Платформенная бизнес-модель поддерживает сама себя: чем больше клиентов, тем выше качество услуг, а чем выше качество услуг, тем, опять же, больше клиентов. Если клиенты предпочитают интернет-платформы, то поставщикам товаров и услуг также не остается иного выбора».

Согласно ежегоднику центра, у доминировавших ранее платформ американских компаний появилась конкуренция в виде китайских аналогов, которые агрессивно распространяют свою сферу влияния на глобальном уровне. «Китай не пускает крупные американские компании на свой рынок. Вместо основных американских интернет-платформ используются китайские аналоги. Например, аналог Google – Baidu, аналог Amazon – Alibaba, а Facebook заменен на Tencent. Китайские интернет-компании все активнее работают за пределами страны, где посредством политических инструментов также создаются новые рынки для технологических предприятий. Если развитие пойдет в этом же направлении, то в будущем в Азии и Африке будет работать созданный и управляемый Китаем интернет», – отметила Данилов.

По словам Теи Данилов, наиболее важные для Эстонии вопросы, связанные с противостоянием США и Китая – насколько сильным в будущем будет Европейский союз и в какой степени в мире будут действовать установленные ЕС стандарты и нормы. «ЕС не может похвастаться собственными крупными платформами. Поэтому наша основная возможность – вести защищающую интересы потребителей и малых предприятий регулирующую деятельность. Благодаря высокой привлекательности европейского рынка она может повлиять и на деятельность международных предприятий. Важно также, укрепится ли сотрудничество между государствами ЕС, например, в вопросах развития инфраструктуры и внешней политики, или, наоборот, ослабеет, – сказала Данилов. – Интернет-платформы, а также другие виды инфраструктуры, все активнее используются в качестве геополитического инструмента. Основной вопрос в течение следующих 15 лет – в какой степени ЕС сможет взять на себя ведущую роль в развитии цифровой, энергетической и транспортной инфраструктуры, или же основными действующими лицами здесь станут частный сектор, крупные города, Китай или США».

Пятнадцатого марта Центр мониторинга развития опубликует ежегодник, в котором подведет итоги исследований за 2020 год.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр выполняет исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития общества Эстонии, выявления новых тенденций и направлений развития.

Обратная связь